Можно ли оспорить завещание?

 

Советчик разбирается что такое завещание? Можно ли его опротестовать?

Что делать если завещание вас не устраивает?

 

Можно ли оспорить завещание?

 

Завещание – это тайный нотариальный документ, который определяет, судьбу имущества завещателя после смерти. Рассказывать о наличии такого документа имеет право только завещатель. Если завещания нет, то наследники определяются согласно очередности по действующему законодательству. Если завещание составлено, то наследование будет проходить согласно этому документу. Указать наследником или наследниками можно кого угодно: родственника, подругу, организацию и даже государство. В завещании даже можно исключить претендента на наследство: «Кто угодно, но только не Алла Пугачева». В завещании так же можно указать кому какое именно имущество: квартира - жене, удочка – соседу с первого этажа, гитара - внуку, свои детские рисунки – музею изобразительных искусств. В случае, если у умершего есть еще имущество, не указанное в завещании, то оно наследуется по очередности согласно действующему законодательству. Завещание может переписываться неограниченное количество раз, действительной всегда будет самая последняя версия. Узнать о том, есть завещание или нет можно в нотариальной конторе по последнему месту жительства умершего человека. Вступление в наследство по завещанию происходит в течение 6 месяцев.

Завещание заверяется нотариусом, но допускаются случаи (при условии, что не предоставляется возможность пригласить нотариуса) заверения:

  • Главным врачом, если человек в больнице
  • Капитаном морского судна, если завещатель в дальнем плавании
  • Начальником экспедиции, если человек в экспедиции
  • Начальником тюрьмы, если завещатель отбывает срок в тюрьме.

Можно ли оспорить завещание?

Оспорить завещание по той причине, что наследник прямой очереди с ним не согласен или кажется, что завещатель на момент составления документа был под давлением или «не в себе» - нельзя! Завещатель распоряжается своим имуществом по своему собственному усмотрению и желанию и заверяет его нотариально, чтобы исключить давление или неадекватность действий. Опротестовать такой документ можно только в исключительном случае: если завещание составлено с нарушением закона или же нарушает закон. Недействительным оно может быть, если:

  • Супруги составили одно завещание на двоих. Нельзя составить завещание на группу лиц.
  • Завещание подписано другим лицом (в доказательство есть заключение почерковедческой экспертизы)
  • Завещание подписано представителем завещателя
  • Существует медицинское заключение об официальном диагнозе, согласно которому завещатель не мог осознавать свои действия
  • Завещание составлено в отношении имущества, которое завещателю не принадлежит.

Судебная практика показывает, что отменить действие завещания после смерти завещателя невозможно, шансы практически равны нулю, поэтому завещание оспорить нельзя!

 

Можно ли оспорить завещание?

 

Обязательная доля в наследстве.

Вне зависимости от содержания завещания на обязательную долю в наследстве могут претендовать:

  • Несовершеннолетние дети
  • Родители, дети, супруги – пенсионеры
  • Родители, дети, супруги – нетрудоспособные инвалиды.

Если даже завещание составлено не в их пользу, то закону они имеют право на половину причитающейся им доли (той доли, которую они бы получили если бы завещания не было). Обязательная доля не отменяет действие завещания, просто доля наследуемого имущества уменьшается за счет выдела обязательной.

Выдел обязательной доли не происходит автоматически. Наследник должен заявить о своих правах в течение 6 месяцев.



 

Рекомендуем почитать также
  • Нарушения ПДД, за которые временно лишают прав
  • Что делать, если не платят зарплату
  • Была ли статья полезна?

    ДА +3 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии