Что делать, если не платят зарплату

Что делать если не платят зарплатуВсё чаще в наше время происходят ситуации, когда работникам не выплачивается зарплата.

В качестве отговорки звучит слово кризис. Sovetchik.org уверяет, если в течение нескольких месяцев вам не платят зарплату, нужно приступать к действиям. Напомним, в предыдущей статье мы рассматривали "Где найти управу на работодателя".
{banner_300}

Что делать, если работодатель не платит?


Что же следует делать и какими законами защищён работающий человек? Статья 147 ТК РФ чётко объясняет, что в случае невыплаты зарплаты сроком более 15 дней, работник имеет право прекратить трудовые действия и это не может послужить причиной увольнения.

Прежде всего нужно поставить в известность об этом руководство в письменном виде и иметь на нём пометку о том, что работодатель извещён о ваших намерениях. Вы можете не находится на работе , но выйти на следующий день, на тот случай, если будут производится выплаты или получить уведомление о назначенной дате выплат. Знайте, что к основной зарплате должны будут начислить апелляционные проценты.
{banner_336}
Это проценты за так называемый, вынужденный прогул, о чём говорит статья 236ТК РФ. По общему правилу, компенсация должна быть не менее 300-ой ставки за каждый день просрочки зарплаты. В статье 5.27 Кодекса РФ об административных нарушениях сказано, что за нарушение статьи "невыплата зарплаты" работодатель обязан выплатить штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

Если работодатель не платит и по прежнему крайне неуступчив, возможна забастовка. Только здесь требуется осторожность и внимательность, ведь существует ряд правил, которые никак нельзя нарушать, а бастующие могут от них отойти в автоматическом режиме. Забастовка считается самой крайней мерой, а в случае задержки зарплаты в несколько месяцев, работник имеет право подать иск в суд, где кроме положенной зарплаты потребовать и моральный ущерб.

Рекомендуем почитать также
  • Как отстаивать стаж, если работали неофициально
  • Можно ли оспорить завещание?
  • Была ли статья полезна?

    ДА 0 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии