Что делать при укусе клеща?

Что делать при укусе клеща?

Как избежать нападения и что делать, если клещ все-таки укусил?

Вот и пришло тепло, а вместе с ним и летние вылазки на природу, поездки на дачу, прогулки всей семей. Настало время достать залежалые корзинки для пикников, взять мяч и отправиться весело проводить время вместе с детьми. Все это может подарить не только невероятные эмоции, но и большие проблемы. Причиной этих проблем могут стать клещи, которые обитают в тех же парках и на лужайках возле дачи.

Укус клеща не только неприятен, но и крайне опасен. Клещ может заразить человека такими болезнями как энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз). Эти болезни поражают мозг и нервную систему человека. Наиболее подвержены риску заражения дети, которые в процессе игры бегают по траве, падают в нее. Из-за маленького роста ребенка клещ может сразу прицепиться очень близко к его голове, что крайне опасно.

 

Где и когда может напасть клещ

 

Клещ – создание влаголюбивое. Для его нормальной жизнедеятельности необходима высокая влажность воздуха. Чаще всего он встречается на лужайках с высокой травой или в лесистой местности. Также следует обходить склоны, которые покрыты густыми кустами. Но самым опасным местом остаются лесные тропинки, по бокам которых растет высокая трава. Клещ цепляется за ее кончик и прыгает на каждого, кто проходит мимо.

Не уменьшается риск пострадать от укуса клеща даже в городе. В последние годы резко увеличилось количество жертв «городского» клеща. Поэтому в парке, где есть высокая трава или кучи веток, вероятность подхватить клеща не меньше, чем в лесу. А вот на стриженых газонах риск инфицирования минимальный.

Июнь-июль со своими солнечными днями – пик активности клеща. В эти месяцы нужно быть особо осторожными. Активность начинает падать в конце августа, но в это же время активизируется собачий клещ. В этот период нужно внимательно следить за своими четвероногими приятелями.

Главное, необходимо помнить, что, идя тропинкой через заросли или свалку, нужно держаться середины дорожки – это снизит риск контакта с клещом.

 

Профилактика инфицирования клещом

 

Для того, чтобы избежать укуса клеща, нужно придерживаться некоторых правил. 


Во-первых, избегайте мест его обитания.


Во-вторых, особое внимание обращайте на механическую защиту – одежду: она должна быть обязательно светлой и закрывать как можно большую площадь тела. По возможности заправьте штаны в носки, а на голову накиньте капюшон или панаму. Если вы находитесь в городе, пользуйтесь репеллентами, естественными или синтетическими средствами для отпугивания членистоногих. Перед применением внимательно читайте инструкцию к препарату, так как не все вещества можно использовать для обработки открытых участков кожи. Обращайте внимание на состав: DEET, он же diethyltoluamide, можно спокойно наносить на кожу (кроме лица) и на одежду, а вот перметрин можно применять исключительно для обработки одежды и предметов быта (покрывало, гамак и другие). Вещи, обработанные этим веществом, будут отпугивать клещей даже после неоднократной стирки. Помните: дети не должны самостоятельно пользоваться этими средствами, наносить их могут исключительно взрослые. Также важно избегать попадания на руки, в глаза и рот.

В-третьих, после каждой прогулки проводите тщательный осмотр одежды и тела, уделяя особое внимание участкам с тонкой кожей, на которых клещ может закрепиться.

 

Осмотр после прогулки


Помните – симптомы укуса клеща сразу не заметны, и предупредить последствия поможет только полный осмотр поверхности тела и одежды.  Каждый раз, приходя с улицы, даже после прогулки во дворе собственного дома, тщательно осматривайте свое тело. Осмотр можно проводить самостоятельно с помощью зеркала или же попросить кого-то осмотреть вас.

Особое внимание следует обратить на следующие части тела:
- уши и кожа вокруг ушей;
- шея;
- подмышки;
- пупок;
- обратная сторона колена;
- пах;
- вокруг талии.

Также под угрозой все части тела, где есть волосяной покров (мужчины подвержены особому риску). 

Очень внимательно нужно осматривать детей: их кожа еще очень тонкая и клещ с легкостью может закрепиться. Особое внимание стоит обратить на волосы.

После прихода с улицы в ближайшие два часа рекомендуется принять душ: это снижает риск инфицирования, так как клещу необходимо время, чтобы присосаться. Следует осмотреть и снятую одежду. Если клещ был выявлен, можно поместить вещи в сушку на час при самой высокой температуре. Это убьет клеща.

 

Что делать если клещ укусил человека – куда обращаться?


Самое правильное решение при обнаружении присосавшегося клеща – обратиться в ближайший медпункт или же получить консультацию по телефону. Если квалифицированная помощь находится вне зоны досягаемости, нужно удалить клеща самому в домашних условиях. Это удобно сделать пинцетом или прихваткой. Клеща надо взять максимально близко к месту контакта с кожей и начать крутить в любую удобную сторону. Через два или три оборота он должен выйти вместе с хоботком. Ни в коем случае нельзя дергать клеща: можно разорвать его, что сделает полное удаление невозможным и приведет к нагноению. Сдавливать клеща также не рекомендуется: в рану может попасть его содержимое вместе с возбудителями болезней.

При удалении клеща важно не оставить его голову в ранке. В слюнных железах содержится самая большая доза вируса клещевого энцефалита. Если голова все же оторвалась, следует удалить ее стерильной иглой.

Методы с накладыванием мази или заливанием клеща растительным маслом абсолютно не эффективны. Жиры могут закупорить дыхательные пути клеща и убить его, но сам клещ не выйдет.

После удаления клеща место контакта обрабатывают йодом или спиртом. Повязку накладывать необязательно.

Вытащенного из раны клеща нужно обязательно сдать в лабораторию для проведения анализов.

 

Загрузка...

 

Рекомендуем почитать также
  • Полезная сладость, или диета для сладкоежек
  • Пить или не пить: мифы и правда об алкогольных напитках
  • Была ли статья полезна?

    ДА 0 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии