Пить или не пить: мифы и правда об алкогольных напитках

Пить или не пить: мифы и правда об алкогольных напиткахВсе мы хотим быть умными и знающими, а потому изучаем многие сферы жизни: спорт, литературу, правильное питание, вопросы культуры.

Но часто нам не хватает времени на темы банальные, но с ног до головы обвешенные ярлыками. К таким можно отнести и алкоголь.

Первые ассоциации с алкоголем: похмелье, головная боль, тошнота – один сплошной стереотип.

Попробуем разобраться в истории и искусстве распития спиртных напитков и разрушить мифы, связанные с этим вопросом.

Миф №1: Алкоголь повышает работоспособность

В состоянии легкого опьянения работать действительно немного легче: скорость мыслительных и двигательных процессов возрастает и появляется ощущение легкости. Однако такая реакция очень кратковременна. Следующий этап – повышенная утомляемость и пониженная концентрация внимания. Так что работу ты, может быть, и сделаешь быстро, но есть вероятность, что ее потом придется переделывать.

Миф №2: Дорогой алкоголь менее вреден

Дело совершенно не в цене, а в количестве выпитого. Мнение о пользе дорогого алкоголя бытует лишь потому, что дорогим виски, бренди или вином, как правило, наслаждаются и пьют его гораздо меньшими дозами, что, разумеется, не так губительно для организма

Миф №3: Алкоголь повышает настроение

Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует выработку эндорфинов, которые создают ощущение приподнятого настроения. Но здесь важно не переборщить, ведь большие дозы вызывают похмелье и угнетенное состояние для организма, что только усугубляет стресс.

Миф №4: Чем светлее пиво, тем меньше в нем калорий

Вопрос калорийности алкоголя вообще очень интересный. Многие говорят, что от спиртных напитков не поправишься, но что ты скажешь, узнав, что в водке, например, 250 ккал на 100 г, а в сливочном ликере все 300. Самым низкокалорийным алкоголем считаются сухие вина (65-86 ккал на 100 г) и пиво (40-60 ккал). Но его цвет никак не влияет на калорийность и градус напитка и является исключительно индикатором зерна.

Миф №5: Алкоголь согревает

Небольшое количество алкоголя дает ощущение тепла телу, но для согрева нужно остановиться на 50 г коньяка. Да и тот лучше пить в помещении, а не на улице. Все дело в том, что алкоголь расширяет сосуды, усиливая кровоснабжение органов и приток крови к коже, что дарит ощущение тепла, но и усиливает теплоотдачу.

Миф №6: От похмелья можно избавиться с помощью кофе

От похмелья не застрахован никто, однако его можно избежать, если не пить сладкий алкоголь и не смешивать разные виды напитков. Также действенный способ защиты – пить много воды до, во время и после вечеринки. А если похмелье все-таки одолело тебя – старайся больше двигаться, чтобы ускорить метаболизм и вывести остатки спирта из организма. Кофе пить можно, но ни в коем случае не между порциями алкоголя – кратковременная бодрость лишь растянет вечеринку и поможет тебе выпить больше задуманного.

Миф №7: Алкоголь улучшает аппетит и налаживает режим сна

Перед едой необходимо пить лишь аперитивы – крепкие алкогольные напитки в небольшом количестве. Так как алкоголь негативно влияет на слизистую, вызывает выброс желудочного сока и перебор с дозой может привести к гастриту.

А что касается снотворного действия спиртных напитков, то после небольшого количества выпитого избежать бессонницы таки удастся. Но алкоголь подавляет фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем. А потому проснешься ты все равно разбитой, а может быть даже с похмельем. Потому выбирай – какое из зол меньшее.

Рекомендуем почитать также
  • Что можно и что нельзя есть и пить в пути?
  • Прыщи: причины появления, как избавиться?
  • Была ли статья полезна?

    ДА 0 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии