Пять мифов о зрении, в которые мы верим

Американские офтальмологи развенчали основные утверждения, всплывающие каждый раз, когда речь заходит о болезнях глаз.Пять мифов о зрении, в которые мы верим

1. Будешь щуриться, испортишь зрение!
- На самом деле, когда мы щуримся, то автоматически сужаем зрачок, и улучшается фокус зрения, - говорит доктор Джей Пепоз из Института зрения в Сент-Луисе. - И эта не самая вредная привычка говорит лишь о том, что зрение начинает падать и нам нужны очки.

- Все дело в том, что желание прищуриться говорит о нарушении преломления света внутри глаза, - поясняет доктор Кеннет Чэнг из Массачусетской клиники проблем глаза и уха. - Именно неправильное преломление света делает все вокруг расплывчатым. Тут два варианта - щуриться или надеть очки.
Казалось бы, ничего серьезного. Но постоянная привычка щуриться добавляет нам мимических морщин, а напряжение мускул лица способно вызвать головную боль. Так что вроде бы привычка и не вредная, но на самом деле и совсем не полезная.

2. Не читай в темноте, глаза сломаешь!
- Это примерно то же самое, что сказать - не фотографируй в темноте, фотоаппарат испортишь! - смеется руководитель офтальмологических исследований в Нью-Йоркской клинике глаза и уха Ричард Розен. - Чем слабее освещение, тем шире становится наш зрачок, увеличивая площадь зрительного импульса и рассеивая его концентрацию. Так что сумерки не могу повредить зрению.

Может быть, сумерки роли и не сыграют, но само по себе долгое чтение, особенно в неудобной позе, может повредить глазам - концентрация на одной точке, на одинаковом расстоянии вызывает напряжение глазных мышц. В этом плане долгое чтение может быть даже опаснее просмотра телевизора, где глаза вынуждены следить за постоянно сменяющейся картинкой.

3. Ешь побольше морковки со сметаной, тогда глаза будут хорошо видеть.
Тут российские офтальмологи согласны с американскими коллегами: это действительно миф. Конечно, ретинол, то есть витамин А, необходим нашим глазам. Но он, скорее, служит для сохранения нормальной увлажненности слизистой, нежели для сохранности зрения.

Тем не менее ретинол все же нужен нам в зрелом возрасте, хотя, чтобы получить его только из морковки, нужно съесть ее не меньше трех килограммов. Между тем, детям и подросткам гораздо важнее кальций и витамин D. Они необходимы не только для здорового формирования костей, но и для укрепления оболочки глаза, для правильного формирования глазных мышц.

Поэтому детям нужно больше творога и других молочных продуктов, куриной печени и печени трески, яичных желтков. Кстати, взрослым также нужно включать эти продукты в свой рацион.

4. Гаджеты портят зрение сильнее, чем книги.

Частично правда. У всех них - и книг, и электронных читалок, и телефонов - одинаковый принцип вредного воздействия на глаза. Мы сосредоточенно смотрим в одну точку, часто напрягаем глаза, разбирая мелкий шрифт.

Но у гаджетов есть один большой плюс, который для глаз становится минусом, - в них можно играть-смотреть в темноте, лежа в кровати. Но это сильно влияет на состояние глазных мышц, воздействует и на шейные мышцы, которые затекают, из-за этого ухудшается кровообращение как в мозге, так и в зрительных мышцах.

Глядя в книгу или гаджеты, мы моргаем значительно реже, что может привести к синдрому «сухого глаза». Помните это ощущение - будто в глаз попало сразу несколько соринок, жжение, желание вызвать пару слезинок, чтобы они смыли неприятные симптомы, и понимание, что глаза абсолютно сухие... Но с этим как раз справиться можно. Например, два раза в день делать легкий массаж век с Блефарогелем 1, который можно купить в аптеках. В его основе - гиалуроновая кислота, которая помогают увлажнять не только кожу век, но и коньюктивальную полость. А экстракт алоэ вера обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

5. Контактная линза может попасть «за глаз», остаться там навеки и испортить зрение.
Неправда. Да, при неблагоприятном варианте, линза может свернуться и попасть внутрь коньюктивального мешка - это пространство между веком и глазом. Дальше линза никуда не денется. Остается лишь аккуратно ее оттуда достать.

КСТАТИ
Зрение в городе портится сильнее

Удивительно, но факт - городские жители чаще страдают от ухудшения зрения. И дело не только в том, что мы много сидим за компьютером, страдаем от кондиционеров, загрязненного воздуха, где много частичек грязи и пыли. Но и в том, что нас окружают высотные дома, ограничивая пространство. Глаза остаются без перспективы.

Недаром любая зарядка для глаз основывается на упражнении «смотрим вдаль и смотрим на точку вблизи». Офтальмологи говорят, что ограничение пространства действительно влияет на развитие близорукости. В отличие от жителей сельской местности, глаза городских жителей чаще натыкаются на высотки, не видя открытых пространств. И тренировки зрения как таковой не получается.

Рекомендуем почитать также
  • Как нельзя пить чай: 9 полезных советов
  • Пять мифов о зрении, в которые мы верим
  • Была ли статья полезна?

    ДА +1 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии