Воспитываем из ребенка оптимиста

Оптимизм можно сравнить с попутным ветром для корабля. Воспитываем из ребенка оптимиста

Имея на вооружении оптимистичный склад характера можно идти по жизни легко и уверенно, смело преодолевая жизненные невзгоды. Оптимисты добиваются большего в жизни: в работе, в отношениях с противоположным полом. Научно доказано, что оптимисты менее подвержены болезням и живут дольше. К счастью, оптимизм вполне реально воспитать в ребенке.

Психологи рекомендуют:

1. Воспитывайте в ребенке самостоятельность. Позвольте ему делать самому то, что в его силах, не предлагайте свою помощь там, где она не нужна. Самостоятельно решая разные задачи и достигая успеха в их решении, ребенок становится более уверенным в себе. Если же постоянно ограждать малыша от решения простейших задач – можно надолго поселить в нем чувство беспомощности и несостоятельности. Часто можно слышать от взрослых выражение: «Дай, я сама помою кружку, еще разобьешь». После таких слов у ребенка складывается стойкое ощущение, что он ни на что не способен.

2. Поддерживайте ребенка в его начинаниях, хвалите его даже за малейшие успехи, утешайте, подбадривайте в моменты неудач. Ребенок должен ощущать крепкий тыл за плечами, должен знать, что в случае неудачи ему есть на кого опереться, что его за это никто не осудит. Тогда риск неудачи не будут казаться таким уж ужасным и непреодолимым, этот страх не будет тормозить на пути к достижению цели.

3. Показывайте хороший пример. Известно, что ребенок копирует поведение родителей, отношение к жизни, а также способ реагирования на происходящие события. Старайтесь сами относиться к жизни положительно, акцентируйте внимание ребенка на хорошем, в неудачах старайтесь искать положительные моменты.

Рекомендуем почитать также
  • 10 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить своему ребёнку
  • Шоколад при беременности: польза и вред
  • Была ли статья полезна?

    ДА +2 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии