Как сохранить дичь на охоте в полевых условиях

Как сохранить дичь на охоте в полевых условияхКонец августа и начало сентября – время, когда разрешается отстрел дичи, обычно отличается хорошей погодой.

Это радует кого угодно, только не охотников: жара не способствует сохранению трофеев. Впрочем, у природы нет плохой погоды – просто нужно знать некоторые секреты как сохранить дичь на охоте.

Чтобы привезти дичь домой свежей, не следует сразу же прятать ее в заплечные мешки. Старая традиция укреплять трофеи на поясном ремне, придумана не ради бравады. Подвешенная птица, обдуваемая потоком воздуха, сохранится лучше. Желательно при первой же возможности освободить ее от внутренностей. Для этого используют прут с сучком на конце, с помощью которого нужно захватить кишечник, вытянув его через задний проход. В случае, если трофей слишком испорчен дробью, её необходимо выпотрошить сделав надрез брюшины, а лучше всего приготовить её в этот же день. Освободившееся пространство следует заполнить листвой черной смородины, ветвями можжевельника и пихты,крапивой, луком и чесноком, порезанными на части. Эти растения образуют фитонциды - вещества, подавляющие рост микробов. Все полости и отверстия, в том числе от выстрелов, надо засыпать солью в расчете: на одну тушу глухаря — одну, две большие ложки соли; тетерева, кряквы – половину; куропатки, рябчика, чирка - одну маленькую ложку. Во время привала, особенно если остаетесь ночевать, лучше закрепить отстрелянную птицу на перекладине в продуваемом месте.

В случае, если охота затягивается на несколько суток, придется предпринимать более серьезные шаги. Например, с помощью шприца накачать тушку раствором соли в расчете десять процентов от ее веса. Если собираетесь законсервировать трофей «насухо», нужно его обтетрябить, распотрошить и, натерев солью, сложить в картонную или деревянную емкость: ящик, бочку, коробку, прежде густо просыпав днище все тем же хлоридом натрия. Процесс засаливания займет пять - семь суток.

Можно также прибегнуть к «мокрому солению». Слегка растерев солью дичь, нужно сложить ее в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, которые затем щедро наполнить крепким тузлуком: 20-22% рассолом. В этом случае птица будет готова уже через пять дней при температуре 3-4 градуса по Цельсию.

Доставленную домой соленую птицу надо немедленно положить в морозильник. При этом температуру в нем лучше поддерживать не ниже -9 С, иначе из мяса испаряется вода, и оно перестает быть сочным.
Как сохранить дичь на охоте в полевых условиях
Чтобы получить копченые тушки, используют горячий или холодный методы. Можно соорудить печь с отводом дыма прямо в склоне какого-нибудь буерака Над нею нужно установить деревянный каркас, на который подвесить слегка обмытые и проветренные «соленья». Топить коптильню лучше смоляными видами древесины: ольхой, ивой, осиной. В начале, часа полтора, необходимо, чтобы температура в печи держалась на 40-45 градусах по Цельсию, затем следует раскочегарить ее до 55-60. Процедура длится примерно 4 часа. Готовую дичь следует вновь отправить для вентиляции, желательно в прохладное место, после чего она останется вкусной и полезной не меньше 30 дней.

Холодное копчение производится коло 8 часов. В этом случае температура требуется поменьше – достаточно 30 градусов. После этого дичь неделю-полторы «выветривают» в сухом затененном месте при температуре 12-15 градусов. Есть приготовленную таким образом птицу можно в течение 90 дней.

Есть еще один способ сохранения мяса – вяление, которому подвергаются уже просоленные тушки. Их просто развешивают на воздухе, желательно в темном месте. Через пять семь дней оближете пальчики! Такое блюдо не только вкуснее, но и полезнее любых копчений.

Рекомендуем почитать также
  • Названы направления отдыха украинцев зимой
  • Как сделать винтажный кошелек своими руками
  • Была ли статья полезна?

    ДА 0 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии