Гараж из пеноблоков: выгодная стройка своими руками

Гараж из пеноблоков. Строим своими руками Решили построить гараж, но не знаете из какого материала строить?

Выбор останется за вами, однако одним из лучших материалов для гаража является пеноблок. 

 

Нюансы строительства гаража из пеноблоков

Если сравнивать пеноблок с кирпичом или шлакоблоком, то теплоизоляционные характеристики гаража из пеноблока намного выше, при этом прочность стен не снижается. Таким образом, отметим очевидные выгоды:

  • Низкие затраты на отопление гаража;
  • Гараж из пеноблоков быстро прогревается;
  • Снижается расход топлива автомобиля за счет быстрого зимнего прогрева.

А для наибольшей экономии лучше знать, как построить гараж из пеноблоков своими руками и выполнить строительство самостоятельно.

Рекомендуем почитать: Как сделать кровать из поддонов? 22 супер-идеи своими руками


Конечно же, без отопления в большие морозы плюсовой температуры в гараже не будет, но если сравнивать с простыми блоками, температура будет на 20 - 30 C° выше. К примеру – если на улице будет -30, то в гараже из пеноблока будет не ниже 0. Не слишком тепло, но для нормального запуска двигателя вполне достаточно.
Теплый гараж из пеноблоков позволит экономить на прогреве авто
Следует заметить, что такая статистика применима к действующим ситуациям, то есть когда гараж ежедневно открывается и закрывается. В тех случаях, когда гараж не посещается температура будет долгое время оставаться плюсовой.

Не редко гараж из пеноблока, расположенный на территории собственного дома, оснащают автономным отоплением. Такое решение позволяет набрать нужную температуру и продолжительное время не пользоваться отопительной системой.

 

Фундамент гаража из пеноблоков

Чтобы понять, как правильно построить гараж из пеноблоков, следует обратить внимание на многие сферы строительства, и в первую очередь на фундамент. Для рационального использования труда, нужно сразу определиться, будет ли погреб или смотровая яма в гараже.

 

Смотровая яма в таком гараже

В том случае, когда требуется смотровая яма, фундамент выполняется по завершению смотровой ямы. Дело в том, что вывоз выкопанной земли может стать проблемой, когда фундамент для гаража из пеноблока будет уже возведен.

  • Во-первых - транспортировка выкопанного грунта может привести к сколам фундамента в местах прохода,
  • во-вторых - придется ждать минимум 2 дня, пока фундамент застынет,
  • в-третьих – для утепления пола фундамент возвышается над грунтом, что делает вынос земли неудобным.

 

Погреб

Когда требуется оборудовать погреб, фундамент для гаража обязательно выполняется после прокладки вентиляционных труб. На это следует обратить особое внимание, ведь неопытные строители в итоге мучаются, пробивая отверстия под трубы в застывшем фундаменте.
Также не исчезают проблемы с удалением грунта из периметра гаража. После решения проблем с внутренними подземными сооружениями, можно возводить фундамент.
Фундамент гаража из пеноблоков
Преимущества пеноблока в том, что он достаточно легкий, и поэтому фундамент может быть меньше, чем фундамент для гаража из шлакоблока. Однако, для сохранения теплоизоляционных свойств стен, следует добиваться тонких слоев раствора между блоками. Такое требование к слоям заставляет выполнять кладку с идеальной поверхностью.

К примеру, для шлакоблока позволительно отклонение ровности фундамента на 1 см, так как – это размер шва. Отклонение в ровности фундамента для пеноблока не должно превышать 3 мм. В противном случае, все последующие ряды, будет сложно вывести на горизонтальный уровень без снижения теплоизоляционных качеств.

Почему это происходит
Пеноблок имеет пористую структуру, и за счет пор тепло аккумулируется внутри помещения. Цементный раствор имеет низкую теплоизоляцию, вследствие этого - чем толще слой раствора между пеноблоками, тем больше пропускается холод.

 

Возведение стен из пеноблоков

Строительство стен выполняется с использованием однорядной перевязки, то есть верхний блок перекрывает нижний на половину. При необходимости, пеноблок распиливают ножовкой по металлу. Половинка оказывается ровной, а пилить пеноблок очень легко. Для кладки используют зубчатый шпатель, чтобы добиться одинаковой толщины слоя.

На ровный фундамент выкладывают гидроизоляционную пленку или разрезанный по размерам рубероид. Далее выкладывают углы из пеноблока, после чего, между выложенными углами натягивают нить, и ведут кладку по нитке.

Гараж с мансардой из пеноблоков

Достаточно распространенным явлением оказывается гараж с мансардой из пеноблоков. К такому решению приводит полезная площадь постройки. В связи с теплым материалом для стен, второй этаж над гаражом оказывается выгодным сооружением. Вот только для того, чтобы построить гараж с мансардой из пеноблоков, следует позаботиться об армированном поясе, перед укладкой плит перекрытия. Это обусловлено тем, что любая кровля, будет расширяться и сужаться при температурных перепадах. Армированный пояс защитит стены от разрушения.
Гараж с мансардой из пеноблоков
Для выполнения армопояса на возведенных стенах делают опалубку под высоту бетона в 20 см. В опалубку вкладывают связанную в цельную цепочку арматуру (должно получиться 2 нитки из арматуры, по всему периметру стен). Далее опалубка заливается бетоном, а после застывания снимают опалубку и кладут плиты перекрытия.

Пеноблок может показаться хрупким материалом, однако блоки выдерживают достаточный вес. Поэтому не стоит гараж с мансардой из пеноблоков облегчать за счет тонких балок для кровли. Следует выбрать балки толщиной 20х40 см (где 40 см – это высота, а 20 см – ширина).

 

Подведение итогов

  • Возводить фундамент после устройства внутренних подземных сооружений;
  • Добиться максимально ровного фундамента, с гладкой поверхностью;
  • Придерживаться тонких и одинаковых швов между блоками (не более 5 мм);
  • При постройке мансарды проложить армированный пояс;
  • Не облегчать гараж с мансардой из пеноблоков;
  • Использовать водонепроницаемый материал между фундаментом и пеноблоками.

Придерживаясь вышеперечисленных нюансов, гараж из пеноблоков будет намного выгоднее, чем гараж из других материалов. В остальном же строительство из пеноблока ничем не отличается от строительства из шлакоблока или кирпича.

 

 

Рекомендуем почитать также
  • Как и где продать ненужные вещи
  • Красивая кошка породы «русская голубая»
  • Была ли статья полезна?

    ДА +8 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии