Очищаем швы между плиткой своими руками

Очистить плитку от плесени в ванной - простоОчищаем швы между плиткой от плесени.

Недостаточно хорошая вентиляция и повышенная влажность в ванной комнате, это основные причины появления плесневого налета в швах между кафелем. Грибок начинает проступать в наименее проветриваемых углах, под потолком и за ванной. Принять меры по устранению налета следует сразу, как только он появился.

Но ситуации бывают разные, и иногда приходится бороться с уже разросшейся колонией плесени. Как это делать рассказывает Sovetchik.org.
{banner_336}

Метод 1. Наружная чистка


Если грибок не успел въесться в швы, его можно очистить без особых затруднений обыкновенной пищевой содой. Процедура выполняется следующим образом:
  • в емкость насыпается сода;
  • берется небольшая щетка с жесткой щетиной (подойдет старая зубная щетка);
  • мокрая щетка обмакивается в соду, и плесень счищается продольными движениями по швам;
  • влажной тряпкой смываются остатки грязи.

Данный способ очистить плитку от плесени довольно легкий, однако помогает в случаях, когда грибок только начал появляться.

Метод 2. Углубленная чистка


В более сложных ситуациях, когда плесень въелась в швы между кафелем, применяется другой способ удаления плесени. Для чистки применяется уксусная кислота или Белизна, активным элементом которой является хлор.

Процедура очистки плитки от плесени выполняется в следующей последовательности:
  • в тару наливается одно из вышеуказанных средств;
  • узкая кисть (можно использовать кисточку для рисования красками) окунается в уксусную кислоту или белизну, и аккуратно проводится по швам;
  • обработанные швы оставляются на 10 минут;
  • кафель промывается чистой водой;
  • для фиксирования результата швы дополнительно обрабатываются содой.

Предостережение! Перед работой с агрессивными средствами обязательно надеваются резиновые перчатки, а если есть возможность, используются респираторы и защитные очки.

Метод 3. Фундаментальная чистка


Если пищевая сода, уксусная кислота или Белизна не действенны в плане очистки плитки от плесени, приходится прибегнуть к механическому методу чистки швов. Отверткой или специальным инструментом из швов выбирается затирочный состав до полного удаления зараженной затирки.

Если грибок проник очень глубоко, затирка снимается на всю глубину слоя. Выполнять работу сложно, но это предупредит появление новых заражений плесенью. В случае пропуска грибка, его колония снова появится, и вся проделанная работа окажется напрасной.
Глубоко проникший грибок между плиткой доставит проблемы
После чистки, швы обрабатываются уксусной кислотой или хлорным раствором и оставляются на некоторое время, чтобы средство успело подсохнуть. С помощью резинового шпателя наносится свежая затирка, и оставляется до просыхания. Далее чистой тряпкой или губкой плитки протираются по швам, чтобы избавиться от излишка затирочной массы.

Профилактика плесени в швах между плиткой


Повышенная влажность периодически будет провоцировать появление грибка в ванной комнате. Ликвидировать его навсегда трудно, но можно замедлить процесс появления. Для этого следует после обновления затирки обрабатывать швы грунтовкой с антигрибковым эффектом, нанося смесь при помощи кисточки.

После высыхания грунта кафель промывается теплой водой. Такая процедура проводится один раз в полгода, она поможет избежать дальнейших трудоемких работ по очистке швов плитки от плесени, и наслаждаться стерильной чистотой ванной комнаты.

Рекомендуем почитать также
  • Украшаем дом на Новый год 2017 своими руками
  • Очищаем швы между плиткой своими руками
  • Была ли статья полезна?

    ДА +6 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии