Духи, парфюмерная вода или туалетная вода?

Духи, парфюмерная вода или туалетная вода?

 

Духи, парфюмерная вода, туалетная вода или одеколон - что лучше? Ищем отличия и сходства. Выбираем аромат по разным критериям. Делаем духи в домашних условиях.

Советчик разбирается в отличиях парфюмерной воды, духов и туалетной воды. Для начала разберем отличие парфюмированной воды от духов – их попросту нет! Это разные названия одного и того же. А вот различия туалетной воды и духов есть, и иногда довольно существенные. Оба относятся к классу парфюмерных ароматизирующих средств на спиртовой основе. Для изготовления парфюмированной воды за основу берется чистый спирт 96%, в то время как для туалетной воды достаточно 80-90%. Содержание эфирных масел тоже разное. Духи содержат 15-30% ароматических веществ от общего объёма, а иногда даже более, в туалетной воде аромат создается благодаря эфирам в количестве 4-10% от объема. Отсюда следует основное отличие туалетной воды от парфюмированной – стойкость. Духи продержат аромат дольше, примерно 4-5 часов, в то время как туалетная вода может сдаться уже через 3. Да и сама рецептура аромата духов будет более стойкая.  Априори считается, что туалетная вода воплощает более легкие и воздушные ароматы, в то время как духам свойственны более тяжелые и насыщенные ароматы.

 

            Стоит упомянуть еще один вид парфюма – одеколон. По стойкости своей и по количеству парфюмерного экстракта он аналогичен туалетной воде. Происхождение понятия «туалетная вода» берет свое начало от слова «туалет» в значении «столик с зеркалом или с зеркалами, за которым одеваются, причесываются, приводят внешний вид в порядок» (к уборной комнате для справления естественных нужд отношения не имеет). Одеколон обязан своим названием «Eau de Cologne» - духам, созданным итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина. Название в последствии приобрело нарицательный характер. Отличаться одеколон от туалетной воды будут только желанием производителя назвать свой продукт одеколоном или туалетной водой. С небольшой оговоркой на то, что название одеколон присуще американской продукции, а туалетная вода – французской.

 

Духи, парфюмерная вода или туалетная вода?

 

Как подобрать аромат?

Градаций для подбора аромата очень много. Разберем основные.

В первую очередь есть женский парфюм, и есть мужской. Различие в используемых ингредиентах. Специалист создания ароматов, заменив только один компонент парфюма, может легкого добиться изменения запаха женского парфюма на мужской. Женскими считаются нежные эфирные масла цветочных оттенков, ведь женщины так хрупки и нежны по своей природе. Для создания мужского парфюма используются насыщенные древесные с грубоватыми оттенками. Но существуют духи унисекс, подходящие обоим полам. Духи Montale Wild Pears содержат бергамот,  экстракт груши, гвоздики, ландыша, ванили, сандалового дерева и мускуса - универсальные компоненты, делающие аромат духов унисексом.

Можно подобрать парфюм по знаку зодиака.

  • Овнам подойдут ароматы, наполненные розой, мятой, пачули, жасмином, сандалом.
  • Для Телецов подойдут духи Килиан Хорошая Девочка с майской розой, индийской туберозой, нарциссом, белым кедром.
  • Близнецы. Звёзды рекомендуют: запах ириса, фиалок, мяты, мастики, камелий, травяных смесей.
  • Так как Рак натура очень чувственная им подойдут нежные ароматы ириса, фиалки, розы, камфары, грейпфрута.
  • Львы как истинные ценители удовольствия по жизни оценят в духах ароматы цитруса, мирры, лавра, пачули, можжевельника, шалфея, туберозы, кокоса, ладана, хвои, фенхеля.
  • Дева. Туалетная вода, содержащая эвкалипт, хвойный аромат, иланг-иланг, корицу блестяще подойдет Девам.
  • Цветочную палитру знака Весы звезды составили из острой гвоздики, жасмина, вербены, таинственных орхидей. Подойдут чабрец, мирт, имбирь, майоран.
  • Скорпион. Этот знак в высокой степени оценит парфюм с иланг-иланг, жасмином, полынью, розмарином, пихтой.
  • Стрельцам подойдут запахи орхидей, горошка, лаванды, древовидного алоэ или мускуса, апельсина, мандарина, розового дерева, розы.
  • Козерогам будет приятно почувствовать на себе аромат с мятой, орхидеей, бергамотом, кориандром и корицей.
  • Водолей. Парфюм с ароматом розы и апельсинового дерева подойдут представителям этого знака.
  • Чувственные и эмоциональные Рыбы оценят аромат с нотками тимьяна, фиалок, ирисов, вербены, лаванды, розы


 

Определиться с выбором аромата можно и по возрасту.

Для подростка подойдут ненавязчивые легкие ароматы с нотками фруктов и цветов.

Для молодых людей, готовых к новым свершениям, открытиям и экспериментам могут подойти более смелые тона аромата. Компоненты духов могут быть самые разнообразные: розовая смородина, цедра лимона, мандарин, пион дикий, ландыш. Наиболее смелые оценят унисекс ароматы.

Люди среднего возраста, уже в большей степени осознавшие свой характер и личностные качества оценят ароматы классической и мягкой текстуры

Для пожилого поколения будут интересны духи из семейства альдегидных, имеющих стойкий и насыщенный запах. Самым лучшим вариантом будет парфюм с элегантными сочетаниями нот розы, пачулей, сандалового дерева, мха.

Духи, парфюмерная вода или туалетная вода?

 

Самое главное, чтобы аромат нравился именно вам и гармонировал с вашим настроением и внутренним состоянием.

Наносить духи следует в места выделения естественных гормонов человека: запястья, область между грудей, за мочкой уха. Также можно распылить духи в воздухе и пройти сквозь это ароматическое облако. Таким образом аромат не будет сильным, а лишь дополнит естественный запах тела.

Сделать духи самому

Особо искушенные ценители парфюма могут изготавливать духи в домашних условиях.  За основу можно взять этиловый спирт, масло (оливковое, например) или дистиллированную воду, зависеть будет исключительно от вашего пожелания. Самое главное в процессе создания домашних духов – это уникальная композиция ароматов. На этом этапе наступает процесс творчества: смешивайте любимые ароматы, пробуйте, экспериментируйте. Используйте зерна кофе, для того, чтобы ваше обоняние не забилось. Готовый аромашедевр можно добавлять к основе. Для более стойкого аромата добавляют 50-70% эфирных компонентов от общего объёма.  Для эффекта нежного парфюма – 20%. Закрепить результат глицерином. После надо дать духам настояться в темном прохладном месте минимум 48 часов. Аромат готов к использованию.

 

 

Рекомендуем почитать также
  • Шопинг-терапия. Tренды & бренды
  • Как сделать маникюр в домашних условиях
  • Была ли статья полезна?

    ДА 0 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии