Потерял документы на машину: что делать в такой ситуации?

Потерял документы на машину: что делать в такой ситуации?

Как быстро получить возможность управления транспортным средством, если потерял документы на машину?

Для решения вопроса следует заняться восстановлением утерянных бумаг.

Утеря автодокументов - первоначальные действия при обнаружении пропажи

Исчезновение документов на машину возможно в случае потери или хищения. Последнее требует обращения в соответствующие органы с заявлением. При этом процесс восстановления может затянуться. Для получения дубликатов ПТС, прав, свидетельства, полиса потребуется представить постановление следственного комитета о закрытии дела.
Для того, чтобы ускорить решение вопроса о восстановлении документов автовладельцы зачастую указывают следующую причину пропажи – утеря с исключением факта кражи. Практика показывает, что найти украденные документы почти невозможно. В любом случае их придется получать заново.
Прежде чем обращаться в необходимые госструктуры или организации, следует определить, что утеряно:
- если пропало водительское удостоверение, свидетельство или ПТС - обращаются в ГИБДД;
- в отношении потерянного полиса ОСАГО обращаются в любой филиал страховщика, выдавшего документ.
Хорошо, если какие-то документы сохранились. Так будет проще провести процедуру. Например, паспорт автомобиля (ПТС) не требуется для предъявления при остановке на дороге инспектором. Часто водители его оставляют дома. Если это так, то с ПТС восстановление остальных документов займет меньшее время.
Кроме того, управлять автомобилем без определенных документов запрещено. Об этом не нужно забывать, когда обнаружена пропажа документов. Для исключения риска оформления штрафа за неправомерное движение следует вызвать эвакуатор (если документы пропали, а машина находится в ином, чем его постоянная стоянка, месте).

Восстановление утерянного ПТС и свидетельства ТС в ГИБДД

Для получения дубликата ПТС или свидетельства о регистрации обращаются в близлежащее отделение ГИБДД. Здесь оформляют заявление с ходатайством о повторной выдаче документа. Передают оформленную бумагу сотруднику, предъявив одновременно документ-основание на авто (например, договор покупки) и личный паспорт. К заявлению необходимо приложить корешок оплаченной квитанции на госпошлину (по восстановлению ПТС и свидетельства отдельно).

После рассмотрения вопроса о возможности повторной выдачи документов заявителю вручается дубликат ПТС, на котором указывается информация о его выдаче взамен утерянного. При последующей продаже авто такая запись в документе часто отпугивает потенциальных покупателей, это связано с существующими в практике мошенническими сделками по продаже транспортных средств. В таких случаях, покупатель авто может обратиться за справкой об истории транспортного средства в ближайшее отделение ГИБДД.

Если ПТС не утерян, то в случае восстановления свидетельства транспортного средства его менять не нужно. В имеющемся документе отражается факт выдачи нового свидетельства на ТС.

Восстановление утерянного водительского удостоверения

Действия при восстановлении водительского удостоверения после утери или кражи следующий:

 - Составление заявления на восстановление прав по утере или краже. В заявлении указываются обстоятельства, приведшие к потере документа.

- Оплата двух видов госпошлины: за выдачу временных прав и за получение новых.

- Получение временного удостоверения. Данный документ выдаётся на время проверки водителя по базе ГИБДД на наличие штрафов и лишение прав. По регламенту, установленному в ст. 41 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских документов, срок проверки составляет 30 дней с момента подачи заявления, но в отдельных случаях однократно может быть продлён до двух месяцев. В соответствии с приказом МВД РФ от 01.08.2002 № 720, во временных правах должны быть указаны: личные данные водителя; наименование органа ГИБДД, в котором выдан документ; дата выдачи; дата истечения срока действия документа; категории транспортных средств, которыми водитель может управлять.

- После окончания срока проверки документов - получение новых водительских прав.

При этом по существующему закону, для того, чтобы восстановить водительское удостоверение после утери, водителю не нужно сдавать экзамены на вождение и на знание Правил дорожного движения. Исключение составляет случай, когда срок действия утерянного документа закончился, – тогда водителю придётся сдать экзамен. Если водитель получил временное водительское удостоверение взамен утерянного и в период его действия поменял место жительства, например, переехал в другой город, ушёл в армию, отправился на учёбу или в длительную командировку (более трех месяцев), новые права взамен утраченных выдаются до истечения месячного срока, но при этом требуются подтверждающие документы.

Где восстанавливать водительские права при утере или краже?

 В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.14 № 1097, автовладельцы, имеющие российское гражданство, могут восстановить утерянные/украденные водительские права в любом отделении ГИБДД на территории РФ. Регистрация при этом значения не имеет. Например, житель Сибири приехал на своём авто в отпуск в Сочи, где права у него украли. По закону, он может обратиться в местное отделение ГИБДД и получить здесь временное удостоверение.

При этом для иностранцев, проживающих в России, порядок иной. Куда обращаться при утере водительского удостоверения иностранным гражданам? По требованиям закона, они должны проходить данную процедуру только по месту временной регистрации.

Восстановление полиса ОСАГО при утере

Порядок действий страхователя:
- восстановить документы на авто (ПТС, свидетельство);
- узнать адрес ближнего филиала страховой компании-страховщика;
- оформить заявку на выдачу полиса.
После проверки документов выдается полис ОСАГО без изменения срока действия документа. Как правило, такая процедура бесплатна.
В страховой же компании при необходимости помогут восстановить диагностическую карту транспортного средства. Поэтому предъявлять авто на повторный осмотр не придется.
Для получения диагностической карты взамен утерянной обращаются к оператору пункта техосмотра. За небольшую плату выдается дубликат в день обращения.

Рекомендуем почитать также
  • Эксплуатация ГБО зимой
  • Полировка кузова автомобиля жидким стеклом - подробная инструкция
  • Была ли статья полезна?

    ДА +1 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии