Остановила полиция. Права водителя, как себя вести

Остановила полиция - что делать?Полиция остановила ваш автомобиль: какие права имеет водитель?

Совершенно спокойно вы едете в потоке машин, как вдруг вас, без видимых на то причин, останавливает полицейский. Ко всему ещё и предлагает предоставить к осмотру багажник и салон. Как направить беседу с полицейским в нужное русло и в каких случаях представитель власти имеет такое право выяснил Sovetchik.org.

Ваше авто остановила полиция, что делать?


Остановить ваш автомобиль могут жезлом, в редких случаях, сделав жест рукой. Случаи, в которых полицейский может остановить автомобиль:
  1. Если вы нарушили Правила дорожного движения.
    {banner_300}
  2. На вашем авто нет номерного знака либо он неправильно размещен, его обзор преграждают другие предметы или не виден с 20 метров.
  3. Есть очевидная неисправность вашего ТС.

  4. Когда у полиции есть информация, что ваше или схожее ТС причастно к созданию ДТП, криминального или админ-правонарушения, в чем-то подозревается водитель, пассажиры.

  5. Когда ТС находится в розыске.

  6. Если водитель или его пассажиры могут быть свидетелями ДТП, правонарушения и полицейскому необходимо их опросить.

  7. Если необходимо оказать помощь полиции, другим участникам движения или привлечь граждан как свидетелей при оформлении протокола.

  8. Когда властями принято решение о полном запрете или частичном ограничении движения.

  9. Если вы перевозите груз, создавая опасность для других участников дорожного движения (неправильное крепление).

  10. Если вами неправильно используются световые/звуковые сигналы.


Мы перечислили основные причины, по которым ваше движение может прервать взмах жезла, если остановила полиция и не указала ни на один из вышеперечисленных пунктов - есть основания, что это беспричинная остановка.
{banner_336}
Всем понятно, что в первую очередь остановлен будет нарушитель ПДД. Придётся подчинится жезлу и водителю, на транспортном средстве которого имеются видимые неисправности или имеется информация о его причастности к ДТП, а также совершению административного или криминального правонарушения. Если ваш автомобиль находится в розыске, также остановить имеют право.

Немаловажно знать, что остановив ваш автомобиль, сотрудник полиции обязан объяснить причину остановки, конкретизировав требования, указанные в статьях выше. Останавливаясь по требованию работника полиции обязательно придерживайтесь правил дорожного движения.

Что делать, когда попросят документы


Ваш автомобиль уже остановила патрульная полиция, сотрудник имеет право попросить предъявить:
  1. Удостоверение на управление транспортным средством.

  2. Регистрационный документ на транспортное средство.

  3. Сертификат обязательного страхования.


Кстати, в этот момент очень важно не забывать какие права вы имеете, ведь передавать документы в руки полицейского совсем не обязательно, достаточно предъявить их в развёрнутом виде. Обратное требование полицейского будет противоречить закону. До того, как предъявить свои документы обязательно потребуйте у правоохранителя его удостоверение.

Причина осмотра автомобиля?


Есть три случая при которых могут осмотреть ваш автомобиль или вещи:
  1. Если имеется веское основание полагать, что в машине находится преступник или человек, свобода передвижения которого ограничена, говорит юрист Тамара Коваленко.

  2. Не менее важное основание считать, что в машине имеются вещи, запрещённые к обороту или несущие угрозу жизни людей или же их здоровью.

  3. Если имеется достаточно оснований предполагать, что транспортное средство имеет отношение к совершению преступления или же находится на месте, где может быть совершено правонарушение, для предотвращения которого необходимо произвести поверхностный осмотр вашего авто.

{banner_300}

Причина осмотра салона и багажника автомобиля?


На требование полицейского водитель обязан предоставить к осмотру свой автомобиль, но только при соблюдении всех правил и имеющихся на то оснований.

Полиция имеет право досмотра авто не только в рамках Правил дорожного движения, а и в некоторых случаях правонарушений, оговорённых в Кодексе «О Национальной полиции». Опять же, со слов Коваленко, ни одна из норм не определяет чётких рамок такого закона (осмотр салона , багажника или труднодоступных мест авто). И эту самую неопределённость полицейские, как правило, используют на свою пользу.

Также, статьи нового закона «О Национальной полиции» определяют и дополнительную форму осмотра, так называемую «поверхностную», которой также могут подвергнуть ваш автомобиль. В этом случае полицейский на законных основаниях может потребовать предоставить к осмотру ваш багажник или салон. Все действия вы имеете право проводить самостоятельно, открывать двери, выкладывать вещи, а правоохранитель наблюдает за этим.

Имейте в ввиду, что осмотр от обыска тем и отличается, что все активные действия проводятся именно вами. То есть, вы сами открываете или закрываете двери салона, багажника, перекладываете вещи, исполняя требования полицейского, который может только наблюдать за вами, но ни к чему не прикасаться. После такой проверки обязательно составляется протокол, один из экземпляров вы должны получить на руки. К сожалению, отличить поверхностную проверку (при ней протокол не оформляется) от досмотра весьма сложно.

Какие основания для остановки авто больше не законны?


Раньше могли остановить за грязный номерной знак, не просматривающийся на расстоянии 20 метров, теперь этот фактор не есть причиной для остановки.

Отсутствует и пункт для остановки автомобиля во время проведения всевозможных операций и отработок оперативных планов – для проверки документов на право владения транспортным средством или документов на него.

Какие права имеет водитель?


Прежде всего водитель имеет право быть проинформированным о причине остановки и не выходить из авто. У полицейского нету права требовать от владельца покинуть автомобиль, кроме некоторых случаев, оговорённых в законе. Водитель вправе снимать на видео все действия правоохранителя или же сделать аудиозапись. Ещё одно из немаловажных прав владельца авто – требовать от полицейского предъявить служебное удостоверение.

Водитель имеет право записать фамилию, имя, отчество работника полиции (это право не распространяется на фотографирование) для обжалования действий полицейского в дальнейшем.

Весьма важно знать, что водитель имеет право на уважительное отношение к себе при общении с работником полиции, который не имеет права обращаться к вам на «ты», применять грубые слова или реплики, оскорбляющие достоинство человека, а также предъявлять обвинения, не имеющие оснований.
Права водителя при остановке полицией
При необходимости водитель имеет право обжаловать действия полицейского в суде. Если работник полиции зафиксировал ваше нарушение при помощи всевозможных технических средств, требуйте от него свидетельство на такое средство (или сертификат), где обязательно должна быть указана марка такого средства, его название и обязательно дата и срок действия метрологической поверки.
{banner_336}

Как вести беседу с полицейским?


Рекомендуем принять ко вниманию несколько важных позиций:
  1. Не убегать.

  2. Не провоцируйте ни словами ни действиями.

  3. Не обижайте.


Не доводите ситуацию до того, чтобы к вам применили насильственные действия, даже если правоохранитель пытается вас спровоцировать хамством или беспочвенным приставанием. Потеряв выдержку и доведя ситуацию до конфликта в дальнейшем будет весьма трудно оправдать себя, даже если были правы. Будьте сдержаны и корректны, игнорируйте провокации, хорошо изучите свои права и обязанности.

Как общаться с полицейским
Следует знать , что все незаконные действия полицейского можно обжаловать в суде или направить жалобу непосредственно начальнику полиции.

Теперь вы в общих чертах знаете, как вести себя с полицией и будете увереннее себя чувствовать когда патрульная полиция вас остановит. Главное - это не пить за рулем и не нарушать ПДД, тогда у вас не будет проблем. Sovetchik.org напоминает: основная причина ДТП - пьянство за рулем, превышение скорости и несоблюдение иных пунктов правил.

Рекомендуем почитать также
  • Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой
  • Оптимальное давление в шинах
  • Была ли статья полезна?

    ДА +13 НЕТ
    Расскажите друзьям!
    Комментарии
    Порошенко гандон 3 ноября 2016 19:13 | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Полицай не имеет права просить страховку! Страховка проверяется только при составлении протокола, то есть при нарушении. Нет нарушения, нет и страховки! А свое желание полицай может засунуть себе в портмоне! Более того, протоколы сейчас полицаи не составляют, а только выписывают постановы. И в этом случае им тем более можно не показывать страховку! Пусть сначала закон изменят!

    Bob 4 ноября 2016 08:52 | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Подчиниться а потом обжаловать?? Они твари знают, что у народа нету времени бегать по судам, выискивать и писать заявы. Тронулись что ли??? А где рассмотрение нарушения, если таковое было? Протоколы досмотра? Почему не написали, что водитель может отказаться открывать и багажник и салон и это будет полностью по закону, а эти быдлокопчики должны предоставить решение суда, или в крайнем случае составлять протокол досмотра??? А потом окажется в багажнике укропчик в газетке сельская жизнь и потом попробуй докажи.. Все, что закрыто в машине, как не крути, есть частная собственность и личные вещи... И никакому недокопчику я не обязан их без решений суда да еще власноручно показывать!

    Я так понимаю статья написана продажными журналюгами для введение граждан Украины в подчинение и подготовке к презумпции правоты этих тварей...

    И таких ублюдков не оскорблять? И что получается что любое несогласие с копом это оскорбление?? Каждое высказывание в их адрес будет чистой правдой об их работе и их самих, ибо службой это не назовешь...

    Игореня 4 ноября 2016 12:26 | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Цитата: Bob
    Подчиниться а потом обжаловать?? Они твари знают, что у народа нету времени бегать по судам, выискивать и писать заявы. Тронулись что ли??? А где рассмотрение нарушения, если таковое было? Протоколы досмотра? Почему не написали, что водитель может отказаться открывать и багажник и салон и это будет полностью по закону, а эти быдлокопчики должны предоставить решение суда, или в крайнем случае составлять протокол досмотра??? А потом окажется в багажнике укропчик в газетке сельская жизнь и потом попробуй докажи.. Все, что закрыто в машине, как не крути, есть частная собственность и личные вещи... И никакому недокопчику я не обязан их без решений суда да еще власноручно показывать!

    Я так понимаю статья написана продажными журналюгами для введение граждан Украины в подчинение и подготовке к презумпции правоты этих тварей...

    И таких ублюдков не оскорблять? И что получается что любое несогласие с копом это оскорбление?? Каждое высказывание в их адрес будет чистой правдой об их работе и их самих, ибо службой это не назовешь...


    Ну а причем тут презумпция правоты? Все по делу написано, не с уклоном на подчинение полицейским, а именно на то уклон, как защитить свои права. А то что не оскорблять написано для того как раз, чтобы не вывести из себя копа, так как там половина неадекватов, вот тогда точно найдут какую нибудь травку в газетке и хер отвертишься на ровном месте. Нормальные дельные советы написаны, чего раздуваешь)